?

Log in

No account? Create an account
Теперь можно - Анатомия пушистой души — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Люда Соколянская

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теперь можно [Apr. 1st, 2016|09:59 pm]
Люда Соколянская
[Tags|, ]

Я вообще абсолютно точно была уверена, что никто и никогда не захочет нанять меня на работу в Канаде. Когда я закончила свой колледж with Honors, когда отправляла сотни резюме, когда выходила с интервью, которые (как мне казалось) прошли "хорошо". Были дни, когда я открывала сайты с работами, смотрела на требования и начинала рыдать. Два-три года опыта работы условным секретарём и отличный английский, который даже не мой родной?! На любую вакансию начального уровня в Торонто за сутки приходит больше 200 резюме. Даже на гребаного секретаря в конторе, которая находится чуть ли не в подвале магазина светильников. Да-да. Вот так.

В общем-то, в какой-то из дней бесконечного ожидания разрешения на работу, я решила, что это предел и начала отправлять резюме на волонтерские вакансии. Однажды мне позвонили из центра социальной помощи и позвали на интервью на должность ассистента программы "Рынок труда для иммигрантов". Это было какое-то октября, я почти час прождала координатора программы на ресепшн, а потом пришла забавная Дженнифер и после 20 минут разговора спросила меня, когда я могу начать. В этот же день я познакомилась с Лилианой, учителем самого начального уровня английсого языка и она прям засияла, когда узнала, что у меня есть диплом учителя и что я могу помогать ей в классе.

Я буду наизусть помнить имена всех женщин, которые были у нас в классе. Это вот настоящий мультикультурализм: Албания, Сомали, Ирак, Иран, Буркина-Фасо, Алжир, Пакистан. Все вместе. Такие разные, но такие добрые и такие мотивированные. Я впервые видела женщин, которые приходят на учебу отдыхать. У некоторых по шесть детей. Одну женщина случайно направили к нам в класс, хотя она даже писать не умела и говорила только на сомайлийском и на итальянском. В ответ на простые вопросы она могла только улыбаться и лепетать что-то на смеси всех известных ей языков. Пару месяцев и она зачитала! Слева направо, а не наоборот!

Первый месяц я, честно признаюсь, испытывала весь спектр эмоций по отношению к этим женщинам. Ну, во-первых, аааа, они даже не умеют читать, как
они вообще стали постоянными резидентами?! Это была тупая, жгучая зависть. Как в том комиксе "а я... а я же... вот а я...".  Во-вторых, это была какая-то неприязнь, борьба со своими собственными стереотипами, ведь же я "грамотная", а они что видели-то, кроме своих детей и готовки и уборки дома до потери пульса? И потом я реально осознала, что для кого-то из них вот эта учеба в школе с понедельника по пятницу с 9 по 14 часов - это и есть предел феминизма. Всё. Дальше не бывает.  Удивительно.

Потом как-то как получилось, что меня заметили в отделе карьерных консультантов и просили посидеть на ресепшн или помочь с документами. А как-то 25 февраля у нас была ярмарка вакансий и я отвечала за регистрацию и собственноручно помогла заполнить формы 50 человекам за 4 часа. В общем, когда волонтеришь 5 дней в неделю почти полный рабочий день, как-то так получается, что тебя все замечают и знают.

Долго ли коротко, но с 14 марта я официально на контракте. В конце фискального года случилась мега-большая запара и срочно понадобился человек, который бы помог с внутренним аудитом. Не вдаваясь в подробности, в бумагами полных швах и каждый день я чувствую себя супер-героем, которые спасает всех от злостной тетки-аудиторши из министерства. В прошлый четверг я получила свою первую зарплату. Мне до сих пор не верится.

Еще пара мыслей вслух. Я представляла себя в даунтауне среди небоскребов со стаканчиком старбаксе в руках. Я думала, что мне пригодится мой диплом по управлению персоналом и я стану охренительным рекрутером. А всё идет к тому, что я буду проводить мастер-классы по написанию резюме и буду рассказывать людям, как правильно искать работу. Мой офис находится в такой жопе мира, что до ближайшей кофейни идти минут 20 пешком и кругом одни склады и грузовики. У жизни, я вам отвечаю, всегда отличное чувство юмора!

P.S. Жаль, что я не могу отправить этот пост той Люде, которая сидит заливаясь слезами перед монитором в один из тех безнадежных дней. Ты смогла, дорогая! Ты можешь обязана собой гордиться.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nika_ru
2016-04-02 12:44 pm (UTC)
А на фейсбуке тебе уже столько комментариев понаписали, а тут ни одного еще!

Проводить мастер-классы - это прямо мечта, а не работа! Одно из немногих занятий, которым у меня не получилось пока позаниматься, но очень хотелось бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmaka
2016-04-03 03:23 pm (UTC)
Вот я жду, когда меня на тренинг отправят) а то вдруг не сбудется?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ko_tatiana
2016-04-02 12:49 pm (UTC)
это только начало, будет тебе и даунтаун и стаканчик в руке
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmaka
2016-04-03 03:22 pm (UTC)
Спасибо, Таня! Да как-то я поняла, что стаканчик в руке - не самоцель) так, баловство...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ko_tatiana
2016-04-03 04:11 pm (UTC)
иногда незначительные мелочи делают картину завершенной :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistika
2016-04-02 09:48 pm (UTC)
молодец!!! поздравляю!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shmaka
2016-04-03 03:23 pm (UTC)
Спасибо! Помню, как читала твои посты еще в Москве и думала, что никогда-никогда не буду писать про свою канадскую работу)
(Reply) (Parent) (Thread)