?

Log in

No account? Create an account
Пассажиры - Анатомия пушистой души — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Люда Соколянская

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пассажиры [Dec. 28th, 2016|04:44 pm]
Люда Соколянская
[Tags|, , ]

Фильм, который взорвал мне мозг. Не так, конечно, как 1408 или Начало, но всё же. Я весь год же разбираюсь с экзистенциальным одиночеством, а тут прям в самое яблочко. Да еще и научная фантастика.

Сюжет такой: на межпланетном корабле, который больше 80 лет должен везти 5 тысяч пассажиров в состоянии гибернации на другую планету, по ошибке просыпается мужчина. Крис Пратт - супер-крутой красавчик, но не в этом суть. И вот он бегает про этому кораблю, а там есть всё, но нет никого, кроме андроида в баре, с которым как бы можно поговорить. Он пытается починить свою люльку, чтобы опять впасть в состоянии гибернации, потому что лететь еще 88 лет и он вообще, ну абсолютно один. Интернета нет: ни вотсапчика, на скайпа, ни с кем не поговорить. Люлька никак не чинится, он уже и бухал, и жрал в лучших ресторанах этого корабля, и боксировал, и бороду уже отрастил. И тут он видит спящую девушку среди всех пассажиров, находит на нее досье: она писательница, он в нее, конечно же, влюбляется, и еще несколько месяцев ходит вокруг да около и думает, будить ее или нет. В результате - будит. А она думает, что тоже по ошибке проснулась.

Ну какие две мысли у меня: первое - мы все гребаные эгоисты, которые не могут переносить одиночество. Вообще. Никак. Мысль о том, что никто не станет свидетелем твоей жизни - она сводит с ума. И все эти прекрсные фразы про самодостаточность и независимость автоматически летят в топку, потому что человеку нужен человек. Легко быть независимым, когда есть выбор: вот же они люди, вокруг, но я вот сижу себе спокойно на берегу океана и никого не трогаю. А вообще-то перспектива прожить свою жизнь абсолютно одному - это хуже, чем тюрьма. В тюрьме хоть навещают и письма шлют. Кажется, так.

Мне вообще всё это напомнило метафору отношений. Сидишь такая: и хочется, и колется. Типа я прекрасно могу одна, ну правда же, могу. Но рука тянется к телефону. Или вот пост написать. Или чтоб обняли. Ну хоть какой-то фидбэк, а то получается, что твоя реальность никому не нужна. А значит, и тебя немного нет, раз никаких реакций извне не приходит. И еще: всегда вот это желание, потребность другого рядом - это немного отнимает у него жизнь, его жизнь. Потому что прекрасно бы он без тебя жил, это твое вот личное желание, твои капризы и хотелки.

Этот фильм прям явственно заставил меня осознать, какой самый страшный кошмар моей жизни. Это как Магадан в тумане летом, где нет никого. Но там хоть родной город, а тут, на этом долбанном корабле - только молчащий космос. Я когда только думаю об этом, мне плакать хочется от страха. Я 100% эгоистка, даже врать не буду: я бы или разбудила еще кого-то, чтобы у меня была компания. И да, мучалась бы совестью. Но скорее всего, скорее всего: просто бы вышла в космос с концами.

Хорошо, что никаких космических кораблей в моей жизни не будет. Мне вполне достаточно тюрьмы в моей голове.
И хорошо, что все-таки придумали взаимную любовь. Во всех ее проявлениях.
LinkReply